На главную страницу О проекте Генеалогическое дерево Полезные ссылки Пшеничных Василий Кириллович Пшеничных
Василий
Кириллович

прим. 1892 - 1919 г.

Уроженец с. Сеймица (Семица) Михельпольской волости Тимского уезда Курской губернии. Русский. Православный.
Отец:
Пшеничных (Пшеничный) Кирилл (Герасимов?).
Мать:
.

Проживал в селе Сеймица(Семица).

Прим. в 1913 г. пошёл рекрутом в Русскую Армию. Воевал в в Русской Армии в период 1-й мировой войны (Второй Отечественной, империалистической). Служил в 1-й роте 125-го пехотного Курского полка 21-ого саперного батальона входящего в состав 32-й пехотной дивизии, который квартировался в г. Ровно Волынской губернии.
Дослужился до звания подпрапорщика, служил на должности старшего (взводного) унтер-офицера.
27 сентября 1915 года на позициях 127-го пехотного Путиловского полка получил легкое ранение в ухо. Остался в строю.
В ночь с 17 на 18 декабря 1915 года у села Ракитного (?) на позициях 125 пехотного Курского полка получил тяжелое ранение ружейной пулей в правую ногу. С ранением был направлен в перевязочный пункт своего полка.
С 11 января по 21 марта 1916 г. лечился во 2-ом Льговском лазарете Курской губернии. В карточке ошибочно в графе "Время смерти" указана дата выписки, ведь ниже стоит приписка "Здоров".
В соответствии со Статутом Ордена Св. Георгия, утвержденный Императором Николаем Вторым 10 августа 1913 года, нижние чины, не имеющие ефрейторского или унтер-офицерского звания, при пожаловании Георгиевским крестом 4-й степени производились в ефрейторы, а при пожаловании того креста 3-й степени – в унтер-офицеры. Удаль и выдающаяся храбрость Пшеничных Василия Кирилловича, проявленная в бою против неприятеля, позволила подняться по служебной лестнице, т.к. два раза был удостоен Знака Отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов (Георгиевский крест III-й (с бантом) и IV-й степени), который носился в петлице на георгиевской ленте из трёх чёрных и двух оранжевых полос. По свидетельствам вдовы у него был ещё и третий Георгиевский крест II-й степени (это объясняет получение звание подпрапорщика). Но возможно это была Серебряная шейная медаль, к которой должны были представлятся при увольнении в запас нижние чины, имеющие Георгиевские кресты III-й и IV-й степени.

До 1914 г. женился на Климовой Агриппине Антоновой. В 1917 г. родился сын Пшеничных Иван Васильевич.

Во время революционных событий 1917-го года перешёл на сторону большевиков. В гражданскую войну воевал против армии генерала Колчака и по заверению его внука дошёл до Владивостока.

В 1919 г. заболел тифом, отчего и скончался.

Написать письмо
Webmaster: SerP
Prodused: 2006
При полном или частичном использовании материалов сайта - ссылка обязательна
Хостинг от uCoz